03 septiembre, 2009

Gripe Porcina, gripe A

Aunque en todos los demás países se sigue llamando gripe porcina, en España por el comercio de cerdo que tenemos se ha denominado gripe A. Esto es un inconveniente porque oculta que el mayor riesgo de contagio primario lo tienen los obreros de las granjas donde pueda haber ejemplares contagiados, ya que la incubación del virus de la gripe es mayor en animales. Por el contrario, no es posible contraer la gripe porcina por comer carne de cerdo, ya que el virus desaparece cuando el animal es sacrificado. A parte del contagio primario directamente de los animales, el virus también se trasmite muy facilmente entre personas por lo que es necesario seguir unas normas básicas de prevención. La higiene en las manos es básica, lavarselas varias veces al día en profundidad evitara muchos contagios incluido el nuestro. También es importante lavarse los dientes y la boca varias veces al día, sobre todo si fumamos. Hay que evitar toser o estornudar en público, y ponerse siempre un pañuelo desechable delante, y desecharlo en un lugar seguro. Si ya estamos contagiados, hay que saber que esta gripe es básicamente igual que una gripe común, necesitará tratamiento médico según nuestra resistencia física a la enfermedad. Deberemos vacunarnos si esta resistencia es baja, bien por estar en edades que lo impliquen o bien por tener otros trastornos.

Salud Ya

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